Среда, 23.07.2025, 04:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Аквариумистика » Рыбки

Размножение (разведение) барбусов

Барбусы – это рыбки, которые мечут икринки в толщу воды. Проблема состоит в том, что разные барбусы нерестятся в разных частях аквариума: у растений, на растениях, у дна или у поверхности. Появление из икринок мальков может занять от 24 часов до нескольких дней в зависимости от вида барбуса. Легче всего в условиях аквариума получить потомство от видов Barbus conchonius (барбус огненный) и Barbus nigrofasciatus (барбус черный).

У хорошего нерестового аквариума должны быть примерно следующие параметры: 60 см в длину, 16-18 см в ширину и около 16 см в высоту. Достаточно небольшой аквариум. Hа дно рекомендуется положить настоящий мелкий песок, предварительно просеяв его и убедившись, что в нем нет посторонних веществ; высота слоя песка должна составлять 1-2 см.
 
В аквариум, если условия позволяют,  лучше всего наливать водопроводную и дождевую воду, причем лучше, чтобы дождевой было больше. Температуру следует поддерживать на уровне 25-26 градусов. Уровень кислотности на период нереста лучше понизить до 6,7. Следите за уровнем аммиака, нитритов и нитратов.
 
В аквариум следует поместить большое количество чистых растений. Длинные растения лучше разместить по краям аквариума, в центре же оставить место для коротких. Для того чтобы растения держались на одном месте, укрепите их в песке и, при необходимости, закрепите камнями.


 
Самцов и самок следует непосредственно перед нерестом держать отдельно. Когда придет время нереста, выберите самку с самым круглым брюшком и красиво окрашенного самца. Поместите их в ваш подготовленный аквариум.Обязательно обогревайте нерестовый аквариум. Свет должен быть приглушен. Вообще, самое подходящее время для помещения пары в аквариум - ночь. Так вы даете рыбкам шанс «привыкнуть друг к другу», и, вероятно, при таких условиях на следующий день (или через день) они будут нереститься.
 
Если рыбки начали «танцевать» (подрагивать всем телом) – это хороший знак, нерест начался. До тех пор, пока самка не выпустит икринки, ухаживание будет продолжаться. После выпуска икры, самец немедленно оплодотворяет ее.
 
Икринки выглядят как сотни маленьких блеклых воздушных пузырьков. Обычно уже через 12 часов после оплодотворения вы сможете увидеть развитие икринок в мальков (главным образом формирование глаз). Вода на этот период должна оставаться чистой и ее параметры не должны меняться (не бросайте корм, убирайте загрязнения, которые могут появиться на грунте).Примерно 24 часа спустя вы сможете увидеть крошечных мальков, которые прикрепятся к растениям. Они действительно очень маленькие, поэтому чтобы разглядеть их вам, скорее всего, придется воспользоваться фонариком.
 
Первым кормом мальков должны стать инфузории (желательно). Через неделю можно перейти к дафнии и циклопу, увеличивая дозы по мере роста мальков. Не забывайте следить за состоянием воды и делайте регулярные ее замены.
Категория: Рыбки | Добавил: SergK (02.04.2010)
Просмотров: 15267 | Комментарии: 7 | Теги: барбусы, аквариум | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 5
5 Маша  
0
Фга ...утром пишите икрометание ....ничего подобного..пришла с работы в 14.30 думала пора отсаживать производителей в общий аквариум , чтоб икру несъели ..только поместила барбусиков со всеми рыбками в общий аквариум как начался процесс икрометания.Пришлось вылавливать всю живность , улитку в томчисле ..а барбусики необращая внимания на сачок и всполошенных рыб продолжали метать икру.ВОТ ТАК -ТО ГОВОРИТЕ С ПЕРВЫМИ ЛУЧАМИ СВЕТА...

4 oleg  
0
Вы все делали неправильно. Самца ножно держать отдельно втичении одной недели,и кормить обильно мотылем.Потом с вечера сожают самку на утро нерест после нересьа родителей убрать в другой аквариум.

3 Елена  
0
нашла информацию по размножению барбусов-мутантов, может быть вам поможет данная информация:
Половозрелыми Барбусы мутанты становятся в возрасте 8-11 месяцев. Для нереста рекомендуется использовать аквариум от 60 см в длину для пары барбусов мутантов. На дне аквариума должна быть смонтирована нерестовая решетка или сетка, натянутая на стеклянную рамку. Расстояние между дном и сеткой составляет 2—3 см.

В аквариум за двое суток до нереста наливают свежую водопроводную воду, которая сильно аэрируется. Рыб в нерестовик сажают ночью.

В качестве субстрата для икры можно использовать тайландский папоротник или синтетическую мочалку.

Температуру воды в аквариуме поднимают до 25—27 °С, а аэрацию сводят до минимума. Для того чтобы производители не выпрыгнули из воды, отсадник сверху накрывают стеклом.

Нерестовик утром ярко освещают. Самка избегает самца, когда заканчивается нерест. Как правило, икрометание заканчивается к полудню. Через 24 ч из икринок появляются хвостики. На третьи, сутки личинки повисают на стенках аквариума, а на шестые — молодь начинает плавать. Молодь можно выкармливать коловраткой, также «живой пылью». В потомстве идет расщепление на простых барбусов и «мутантов», поэтому для того чтобы наиболее слабые барбусы мутанты всегда были сыты и не отставали в росте от нормально окрашенных собратьев корма необходимо давать вдоволь.

До месячного возраста проводят сортировку молоди по цвету. Между нерестами перерыв не должен превышать 10-12 дней.

Самок необходимо вовремя сажать на нерест или сцеживать для того, чтобы не образовалась киста. В случае, если самцы плохо оплодотворяют икру их сажают на белковую диету с добавлением в хлеб или комбикорм нескольких капель витамина Е. Если это не приносит результата, самцов выбраковывают так же и самок если у них плохо сцеживается икра.

Выход Барбусов мутантов при чистопородном разведении составляет до 75%. Молодь будет крепче при скрещивании Барбусов мутантов с обычными суматранусами, при этом выход составляет не более 25-40 %.

Для воспроизводства самцов лучше оставлять от одной пары родителей, а самок — от другой. Хорошо, когда самцы, участвующие в нересте, на два месяца старше самок.

Хороших производителей оценивают по качеству и количеству потомства. Размер барбуса мутанта составляет 5-7 см.

От условий содержания Барбуса мутанта и разнообразности кормления зависит яркость окраски и его «живучесть».

2 люда  
0
Я тоже ничего не могу понять.Вроде бы сделала все как надо .В общем аквариуме начали играть я их рассадила через два дня посадила в нерестовик а они внимание даже друг на друга не обращают.может рано пересадила.Подскажите пожалуйста как определить когда пересаживать.Самка с икрой почти недели две. дня два в нерестовике сидят.

1 настя  
0
помогите мне пожалуйста!
я купила специально для размножения рыб 10 литровый аквариум,вечером посадила барбусов самку и 2самца туда обеспечила им комфорт сколько за ними не наблюдала не как не могу понять почему же они даже не играют в месте ? в общем аквариуме они играли сколько статей я не прочитала везде по разному я решила попробовать один способ и сдела так как там следовало но так и не дабилась пока что результатов все писали про эту статью что у них всё получилось может я что то не так сделала ко может мне помочь напишите мне правильный способ как размножать барбусов!!!!!!!!!!!!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Поиск